1. Форшмак из вареной или жареной говядины.
Необходимые продукты:
500 г вареного мяса,
1/2 городской булки,
1 стакан молока,
1 стакан протертого вареного картофеля,
100 г масла сливочного,
3 яйца, 1 луковица,
1 стакан сметаны, перец и соль по вкусу,
тертый сыр и сухари для посыпки.
Вареное мясо пропустить через мясорубку
и обжарить в масле с луком. Затем снова провернуть через мясорубку вместе
с вымоченной в молоке булкой. Смешать с протертым вареным картофелем. В
полученную массу добавить перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную
с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную
маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть
растопленным маслом и запечь в духовке. К форшмаку подать сметану и салат
из свежих овощей.
2. Битки по – селянски (украинская кухня).
На 500 гр. мяса: 3-4 луковицы,
1-2 ложки пшеничной муки,
2-3 ст. л. свиного топлённого
сала,
5-6 шт. свежих грибов или
30 гр. сушеных,
2 ст. л. томата – пюре,
800 гр. картофеля,
2-3 стакана грибного бульона.
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, чёрный молотый перец,
хорошо перемешать. Сделать из фарша крупные битки, обвалять их в
муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Отварить
в небольшом количестве воды свежие или сушённые белые грибы, затем нарезать
соломкой.
Смазать сотейник или глубокую сковородку жиром,
положить на дно слой слегка поджаренного репчатого лука, поверх него –
слой грибов, битки, затем вновь слой лука и грибов. Влить немного процеженного
грибного бульона, добавить топлёное сало и тушить, закрыв посуду крышкой.
Гарнир – картофель, тушённый в грибном бульоне
с томат – пюре, лавровым листом и топлёным салом.
3. Говядина по – португальски.
Продукты: 500 гр. говядины,
2-3 ломтика свежего свиного шпика,
2 ст. л. сливочного масла,
1 лимон,
специи.
Нарезанную толстыми ломтиками говядину нашинковать
мелкими кусочками свиного шпика, посолить, обжарить с маслом на сковороде,
переложить в кастрюлю с соком со сковороды, влить воду, добавить сок лимона
с цедрой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа.
Отдельно подавать салат из овощей и маринованные
ягоды.
4. Медальоны из свинины.
На 4-е порции: 600 гр. мякоти свинины;
50 гр. топлённого масла,
2 луковицы,
200 гр. шампиньонов,
2 помидора,
125 гр. плавленого сыра,
соль и перец по вкусу.
Кусок мяса разрезать на 8 равных частей, посолить
и поперчить их. Обжарить в разогретом масле по 2 мин. с обеих сторон. Выложить
на подогретую тарелку, накрыть фольгой, чтобы сохранить медальоны тёплыми.
Лук очистить и нарезать кольцами. Грибы почистить,
нарезать тонкими пластиками. Потушить грибы с луком в масле, оставшимся
от жаренья мяса. Выложить смесь на медальоны. Помидоры обдать кипятком,
снять кожуру, нарезать кружками, слегка обжарить на сковородке и тут же
положить на медальоны. Медальоны выложить в огнеупорную форму, сверху положить
нарезанный плавленый сыр.
Запекать, пока сыр не подрумянится.
С медальонами можно подавать отварной картофель
с зеленью.
5. Мясо духовое с грибами.
Продукты: 600 гр. говядины без костей,
3 ст. л. сливочного масла или
маргарина,
? литра мясного бульона,
200 гр. свежих или 40 гр. сухих
грибов,
4 луковицы,
6-8 картофелин,
1-2 морковки,
4 ст. л. сметаны,
4 ст. л. томатного соуса,
чёрный перец горошком,
зелень петрушки или укропа,
соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить
на хорошо разогретом масле, влить немного мясного бульона, добавить томатный
соус и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Свежие грибы промыть и порезать. Сухие – предварительно
размочить в холодной воде 3-4 часа.
Лук мелко порезать и обжарить вместе
с грибами на масле. Морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – кубиками.
Разложить мясо вместе с бульоном, в котором
оно тушилось, в керамические или грибные горшочки. Добавить обжаренный
лук и грибы, морковь, картофель, соль, перец, залить оставшимся бульоном,
положить сметану.
Накрыть горшочком крышками, поставить в духовку
и тушить до готовности.
При подаче на стол посыпать мелко порезанной
зеленью петрушки или укропа.
назад на главную